首  页 军训简介 军训动态 军营文化 连队风采 国防知识 军事理论 规章制度 学校主页
 
最近信息    
2018级第三批次学生军训圆满
舞动青春——2018级第三批次
刁永锋校长看望慰问军训师生及教
辫子的回忆
青年有风采 灵魂必锤炼
2018级军训团第三批次临时党
2018级第二批次学生军训圆满
重温红色文化,弘扬爱国精神
 
我校获教育部“国防教育特色学校”称号
发布:admin  2018/3/22 9:26:25  阅读:294次
    今年1月,教育部公布了2017年国防教育特色学校名单,北京大学等4382所学校被认定为2017年“国防教育特色学校”,包括我校在内的我省有8所本科院校获此荣誉。
    教育部2017年国防教育特色学校遴选工作于2017年4月启动以来,历经学校自主申报、省级教育行政部门推荐和教育部综合认定三个阶段。教育部在各地推荐基础上,结合相关工作进行实地抽查,最终认定并公布了2017年国防教育特色学校名单。4382所学校中,本科院校196所,高职(专科)院校133所,普通高中1160所、中等职业学校700所、义务教育阶段学校2193所。
 
 
    近年来,我校认真贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,充分发挥高校军训育人功能,以“强健意志体魄,强化国防意识、普及国防知识”为内容,认真开展了富有成效的国防教育活动,做到了管理规范、工作有序、保障有力、特色鲜明,不断深化实践探索,创新出多样的教育形式和教学方法,形成了独具特色的国防教育工作格局。
    拓宽国防教育渠道,全力保证人才培养目标质量。我们根据上级部门关于国防教育的要求,有专门的国防教育课程,有专门的国防教育教师,有专门的国防演练教官,每年新生入学第二学期要进行军训,并在学校2016年新修订的本科人才培养方案中,明确规定要把军训作为一门重要的学分课程纳入人才培养体系,以确保军训工作的质量和军训育人的水平。受训学生全部都顺利通过了考测,教育效果比较显著。
 
 
 
    借助军校共建平台,创新增设线上线下课程内容。2017年学校改变了传统的校内施训的军训工作模式,首次采用校外施训的方式,创新采用易班中心新媒体平台开展线上军事理论教学及测评。全校3171名2016级新生先后分三批次进入达州市国防教育训练基地进行为期9天的全封闭、准军事化训练。借助基地的资源优势,学校对军训课程的内容进行了大胆创新,设计了军事技能、军事理论、文化活动、特色科目四大类别,共计十九门课程,尤其是战术旗语、战术手语、战地救护等特色科目的开设,极大地拓展了军事训练的广度和深度,有效提升了参训学生的军事素养。
 
 
    发挥党团组织优势,大力推动理论实践紧密结合。学校在注重军事训练质量提升的同时,还从各二级学院选派了一批思想素质好、业务能力强的辅导员担任教导员随队驻训,并在军训团团部办公室组建临时党支部,在各连队成立临时团支部,充分发挥党团组织的思想优势和政治堡垒作用,配合基地教官深入开展学生思想政治工作,帮助学生克服困难、解决问题,培养团结协作、吃苦耐劳的精神和坚忍不拔、永不言弃的意志品质,养成良好的学习生活习惯和纪律作风,有力地促进了学生思想素质和军事素质的同步提升。
    丰富军营文化生活,全面促进学生综合素质提升。训练之余,学校军训团团部办公室、教导员、学生骨干协助国防教育训练基地教官组织开展了一系列内容丰富、形式多样的文化活动,如黑板报评比、连队拉歌、拔河比赛、演讲比赛、篮球对抗赛、文艺汇演等,不仅营造了浓郁的军营文化氛围,丰富了军训生活,而且也让同学们在参与这些文化活动的过程中增强了团队合作意识,锻炼了多元的艺术才能,在军训中发挥了良好的育人效果。
 
 
       借助多方宣传平台,继续扩大国防教育影响力度。学校精心打造上线了“四川文理学院大学生军事训练营”专题网页,军训期间总阅读量近万余次;通过校园网、校报、校园广播站、微信公众平台、易班平台等各类宣传渠道推送军训工作相关信息100余条,全方位、多层次地宣传军训工作,展示军训优秀成果,让军训工作无处不在、无时不有,受到了全校师生和新生家长的广泛关注,起到了良好的宣传效果。
 
 
 
编辑:张莉 供稿:学生工作部
    上一条: 国旗仪仗队初露面 军训精英大展风采
    下一条: 防护知识普及——居安思危