首  页 军训简介 军训动态 军营文化 连队风采 国防知识 军事理论 规章制度 学校主页
 
军训简介    
 
最近信息    
2018级第三批次学生军训圆满
舞动青春——2018级第三批次
刁永锋校长看望慰问军训师生及教
辫子的回忆
青年有风采 灵魂必锤炼
2018级军训团第三批次临时党
2018级第二批次学生军训圆满
重温红色文化,弘扬爱国精神
 
>>  军训简介  
四川文理学院2016级学生军训工作简介

    军训是青年学生接受国防教育、增强国防意识的基本形式,是学校加强思想政治教育、提高学生综合素质、培养合格建设者和接班人的一项重要措施,是学生的一门必修课程。一直以来,学校高度重视学生军训工作,2016年,学校根据“三心四能五复合”高素质应用型、复合型人才培养目标的要求修订完成了《2016版四川文理学院本科人才培养方案》,将军训作为一门重要的学分课程纳入其中。

    为进一步做好我校学生军训工作,切实执行《2016版四川文理学院本科人才培养方案》,提升学生军训质量,学校党委、行政决定自2016级学生开始对学校军训工作模式进行调整改革,由承训官兵来校施训调整为学生入驻国防教育训练基地施训。根据2016级学生实际情况,学校将2016级3172名同学编成三个学生军训团,分为三个批次进驻达州市国防教育训练基地,开展为期一个多月的军训课程。

    本次军训,学生工作部(处)前期同达州市军分区、达州市教育局和达州市国防教育训练基地进行了多次工作沟通,共同确定了“科学规划课程,严格训练纪律,保障施训安全,凸显军营文化,注重育人实效”的军训指导思想;完善了“军事技能训练、军事理论学习、组织文化活动”三大军训工作模块。结合大学生年龄、文化特点,除常规的步伐训练、队列训练、内务管理、国防教育等课程外,还多方调研和大胆探索,重点安排了枪械基本知识、地形学、战术旗语及野外拉练等特色课程,增强了学生军训育人的实效性。

    为做好此次军训的管理工作,2016级学生军训团设立了军训团部办公室、学生军训医疗服务点,配备了政治思想素质过硬、工作能力强的学工人员入驻基地担任教导员,开展军训学生思想政治教育、日常管理、组织文化活动建设等工作。军训团成立了临时党支部,组建了连队临时团支部,充分发挥党团政治优势和组织作用,做好军训学生思想政治教育和引领。军训团制定了《2016级学生军训团团部工作职责》、《2016级学生军训团临时党支部组织架构及分工》、《学生军训先进集体及个人评选办法》、《学生军训免训缓训及请销假管理规定》等制度,切实做好军训期间各项管理工作。军训团上线了“四川文理学院大学生军事训练营”专题网页,加强学生军训的宣传报道,扩大学生军训的影响力和军训育人的范围。

  “军营磨砺展风采,立德树人育英才”。通过此次军训工作模式的调整改革,我校学生军训的课程设计将更加科学,训练效果将更加显著,军训质量将进一步提升。一个多月的军营生活,磨练了学生的意志品格,增强了学生的组织纪律性,培养学生爱党、爱国、爱军的光荣意识,为学生今后的学习成长打下了坚实的基础。